192171, г. Санкт-Петербург,

Железнодорожный пр., д.20, литер А

Тел.\Факс: +7 (812) 560-30-30

«Полисептин» – эффективное лечение отита

Важной проблемой современной ветеринарии являются часто встречающиеся в последние годы воспаления ушей (отиты) у собак и кошек. Наружный отит (otitis externa) представляет собой воспаление наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и отверстием наружного слухового прохода. Заболевания ушей составляют 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Большинство владельцев знают об отите не понаслышке, так как осенью и весной эта проблема приобретает особую актуальность.

Заболевание наблюдается у всех пород собак и кошек, но чаще встречается у вислоухих пород собак, протекает в виде острого или хронического воспаления и трудно поддается лечению. Отиты наружного уха у собак и кошек встречаются в пять раз чаще, нежели у других видов животных.

ПРИЧИНЫ ОТИТА

Основными причинами возникновения отитов являются породная предрасположенность, условно патогенная микрофлора, которая является поддерживающим фактором и вызывает непосредственное воспаление. У собак и кошек, больных отитом, в слуховом проходе обнаруживается грибковая микрофлора (чаще всего грибы рода Candida), St. Aureus и Pseudomonas aeruginosa.

При бактериальном отите внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, появляются гнойные выделения. Животное трясет головой и расчесывает ухо. Если вовремя не вылечить отит, воспалительный процесс может перейти на среднее и внутреннее ухо, а затем и на головной мозг. В большинстве случаев у животных снижается слух, вплоть до полной его потери. Кроме этого, осложнениями хронических отитов могут быть опухоли, гиперплазия (разрастание) кожи слухового прохода.

 

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Применяемые в отечественной ветеринарной практике методы лечения направлены, в основном, на временное подавление микрофлоры, выделенное из слухового прохода. Все это приводит к назначению неэффективного лечения и возникновению рецидивов. Кроме того, чтобы снять отечность, зуд и болезненность, используют антигистаминные и гормональные препараты, делают новокаиновые блокады («уколы под ухо»). Тем самым, практически не уделяется внимание тому, что у значительного числа больных (86,7%) хронический отит обусловлен аллергическим состоянием организма и ведет к стойкому подавлению иммунитета.

Наилучший вариант это объединить все этапы лечения с помощью одного препарата, который уничтожит патогенную микрофлору в слуховом проходе и предупредит ее повторное развитие.

В связи с этим, разработка и внедрение новых препаратов для лечения животных с отитами всегда будет актуальной, что обусловлено существованием многообразия возбудителей, разнообразием их сочетаний в процессе течения болезни, индивидуальными особенностями организма пациентов и скоростью их привыкания к тем или иным препаратам.

 

«ПОЛИСЕПТИН» - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Особое внимание заслуживает препарат Полисептин, выпускаемый компанией ЗАО «Топ-Вет». Это комплексный лекарственный препарат, содержащий в качестве действующих веществ катапол, димедрол, иммуномодулятор циклоферон и предназначен для лечения собак и кошек при острых и хронических отитах бактериальной этиологии. (старая коробка!!)

Катапол, входящий в состав препарата, обладает сильными антисептическими свойствами, уничтожающими болезнетворную микрофлору. Обладая широким спектром действия, он оказывается эффективным даже в тех случаях, когда не помогают антибиотики и другие химиотерапевтические препараты, проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (в т.ч. кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы), анаэробных бактерий и грибов.

Димедрол обладает выраженной антигистаминной активностью, способствует устранению отечности, болезненности и зуда. Животное перестает расчесывать ухо, благодаря чему разрывается «замкнутый круг» заболевания (повреждение уха - развитие инфекции - зуд - самоповреждение).

Циклоферон – активный иммуномодулятор, обладающий широким спектром биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.), который помогает организму животного самостоятельно бороться с инфекцией, а также стимулирует восстановление поврежденных воспалением тканей. Содержание в препарате циклоферона делает его уникальным и незаменимым при лечении хронических и рецидивирующих (в том числе «сезонных») отитов.

Доказана терапевтическая активность и разработана оптимальная схема применения препарата Полисептин. Препарат хорошо проникает в очаг поражения, способствует быстрому разжижению экссудата, облегчает его эвакуацию, оказывает выраженный терапевтический эффект при воспалительных процессах слухового прохода: наблюдается ускорение процесса заживления и быстрое исчезновение признаков воспаления и зуда. Помимо этого, лекарственная основа Полисептина обеспечивает длительный контакт действующих веществ с воспаленными участками, а также их равномерное распределение.

Препарат не вызывает раздражения, его применение (чистка ушей, закапывание капель и последующий мягкий массаж) станет для Вашей кошки или собаки не только полезной, но и приятной процедурой. К этому располагает и форма выпуска препарата, производящегося в удобных для использования флаконах-капельницах.

 

Яровая Надежда Викторовна

ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук

Яндекс.Метрика