192171, г. Санкт-Петербург,

Железнодорожный пр., д.20, литер А

Тел.\Факс: +7 (812) 560-30-30

Жесткий контроль Госветслужбы не мешает фальсификаторам препаратов для животных

Контроль качества медицинских препаратов, предназначенных для животных, осуществляется государственными органами, в частности Государственой ветеринарной службой. Также легальных производителей контролируют при помощи лицензий, сертификатов и проверок, но остановить поток фальшивок все равно пока трудно.

 

Также для легальных производителей товаров и, в частности, медицинских препаратов для домашних питомцев введена система лицензирования, сертификации и достаточно жесткого контроля, что пока не мешает производителям подделок. Впрочем, эксперт считает, что большую помощь при выявлении подпольных производителей могут оказать хозяева животных, которые столкнулись с некачественными препаратами. Но защита прав потребителей в этой ситуации достаточно сложна. Напомним, что недавно в Мариуполе впервые в Украине пресечена деятельность организованной преступной группы подельщиков лекарственных препаратов. В январе 2012 года усилиями УБОП МВД Украины в Донецкой области прекращена деятельность организованной преступной группы братьев Юханцевых в Мариуполе.

Преступная группа на протяжении нескольких лет занималась подделкой и распространением контрафактных лекарственных средств целого ряда российских и украинских компаний. Ими было организовано четыре производственных площадки в Мариуполе и разветвленная сеть распространителей по всей территории Украины. Сумма, вырученная Юханцевыми за реализованные поддельные лекарственные препараты, исчисляется миллионами гривен.

http://www.bagnet.org/news/economics/174815

Напомним, результаты проверок специалистами Гослекинспекции только обычных аптек и аптечных пунктов, не говоря уже про ветеринарные аптеки, регулярно показывают наличие некачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств. При этом наказание за фальсификацию лекарств до последнего времени было просто смешным: недобросовестный производитель нес всего лишь административную ответственность, выплачивая штраф от 1 до 18 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т.е. от 17 до 306 грн.

http://www.bagnet.org/news/health/174834

Яндекс.Метрика