192171, г. Санкт-Петербург,

Железнодорожный пр., д.20, литер А

Тел.\Факс: +7 (812) 560-30-30

Чем лечить болезни уха

Болезни наружного уха в большей степени, чем поражения других отделов органов слуха, относятся к дерматологическим патологиям. На заболевание ушей у собак и кошек приходится до 20% всех обращений в ветеринарные клиники. Воспалительный процесс наружного, среднего или внутреннего уха называется отитом. Это заболевание полиэтиологично и зачастую с трудом поддается лечению.

 

Ушной клещ (Otodectes cynotis) – одна из основных причин развития отита среднего уха у собак и кошек. Проблема заболеваемости отодектозом в настоящее время является очень актуальной. Данная патология среди домашних любимцев занимает в среднем около 35 - 40% от общего числа незаразных болезней, с которыми хозяева обращаются в клиники, и около 80% от прочих акарозов. (фото!!)

Заболевание сопровождается сильным зудом. Характерным признаком являются тёмно-коричневые струпья, образующие налёт на внутренней поверхности ушной раковины и пробку в слуховом проходе – это продукты выделения клеща, смешанные с секретом сальных желёз и отмершим эпидермисом. Поражённые клещами участки кожи, как правило, обсеменяются секундарной микрофлорой, которая усугубляет воспаление в ушной раковине.

Компания ЗАО «ТОП-ВЕТ» предлагает целую серию препаратов, специально разработанную для борьбы с отодектозом: ушные капли «Отоферонол Плюс», «Отоферонол Голд», «Отоферонол Премиум» и «Отоферонол».

В качестве действующих веществ во всех каплях используются высокоэффективные и в то же время наиболее безопасные для животных и человека синтетические пиретроиды последнего поколения – перметрин или дельтаметрин. Пиретроиды – это синтетический аналог активного компонента далматской и кавказской ромашки «пиретрума.

Основой капель является органический растворитель, позволяющий проникать действующим веществам вглубь поврежденной кожи, настигать ушных клещей и вызывать их быструю гибель. Повторное применение через 5-7 дней позволяет уничтожить потомков клещей, вылупившихся к тому времени из отложенных ранее яиц. В итоге вы ликвидируете причину, вызвавшую заболевание. Но капли помогут избавиться и от симптомов заболевания, поскольку в их состав входят детергенты, удаляющие ушную серу и грязь, а также уникальный набор противовоспалительных веществ, образующих лечебный налет на внутренней стенке уха после испарения растворителя, который к тому же обладает и ярко выраженными дезинфицирующими свойствами.

Перед обработкой тщательно очищают ушные раковины от поверхностных корок и струпьев тампоном, смоченным препаратом. Рекомендуется закапывать по 3-5 капель препарата в каждое ухо (обязательно в оба уха!), после чего ушные раковины необходимо сложить вдоль пополам и помассировать у основания для наиболее полного смачивания препаратом кожного покрова внутри ушей. Повторную обработку необходимо провести через 5-7 дней в той же дозировке и последовательности. Для избавления от отодектоза этого вполне достаточно. Возможно и профилактическое применение капель, например, перед поездками на дачу, в лес, на охоту и т.п.

Ушные капли «Отоферонол Плюс» показаны для профилактики и лечения заболеваний ушей с подозрением на поражение ушным клещом. Препарат способен оказывать акарицидное, противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует регенерации поврежденных тканей и слизистой оболочки.

Входящий в состав препарата дельтаметрин обладает контактно-кишечным акарицидным действием, активен в отношении саркоптоидных клещей – возбудителей отодектоза собак и кошек.

Механизм действия дельтаметрина основан на блокировке нейромышечной передачи нервных импульсов на уровне ганглионов периферических нервов, что приводит к параличу и гибели паразитов.

Циклоферон – активный иммуностимулятор, обладающий широким спектром биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.).

Ушные капли с противовоспалительным и противоклещевым эффектом «Отоферонол Голд» применяют для профилактики и лечения выраженного отодектоза (ушной чесотки) собак и кошек.

Препарат содержит в качестве действующих веществ синтетический пиретроид дельтаметрин, циклоферон и прополис. Оказывает акарицидное, противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие, активизирует процессы регенерации в тканях.

Прополис, уникальное природное вещество, обладающее мощным противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием, способствует уменьшению воспаления на коже, стимулирует регенерацию поврежденных паразитами тканей эпидермиса.

Ушные капли с усиленным противовоспалительным и противоклещевым эффектом «Отоферонол Премиум» применяют для профилактики и лечения наиболее запущенных случаев отодектоза. Препарат оказывает акарицидное, противовоспалительное и противомикробное действие, активизирует процессы регенерации в тканях.

Входящий в состав препарата перметрин обладает контактно-кишечным акарицидным действием, активен в отношении саркоптоидных клещей – возбудителей отодектоза собак и кошек.

Механизм действия перметрина заключается в блокировании передачи нервных импульсов путем нарушения функционирования натриевых каналов в мембранах нервных клеток клещей, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель эктопаразитов.

Дексаметазон – активный системный глюкокортикостероид, оказывает сильное противовоспалительное, противоотечное, десенсибилизирующее и противоаллергическое действие, быстро всасывается, дает немедленный эффект.

Капли «Отоферонол» помогут содержать уши вашего любимца в чистоте. Как видно из названия, они являются основой всей серии ушных капель. Отсутствие в их составе противоклещевых элементов делает их идеально пригодными для ежедневного ухода. В том числе и с целью очистки ушей. Удаляя серу и грязь, дезинфицируя микроцарапины и повреждения кожи, усиливая в коже обмен веществ, эти капли послужат основой профилактики любых ушных болезней. 

Чистка ушей служит одним из наиболее надежных гигиенических методов. Она освобождает слуховой канал от экссудата, бактериальных токсинов и продуктов воспаления, которые препятствуют контакту лекарственных препаратов с тканями уха. Гигиеническая обработка ушей также подавляет секрецию ушной серы, предотвращая развитие в ушах складчатого дерматита.

Использовать капли «Отоферонол» можно и для очистки ушей перед применением других лекарственных препаратов, в том числе капель «Отоферонол Плюс», «Отоферонол Голд» или «Отоферонол Премиум».

Препараты не вызывают раздражения, их применение (чистка ушей, закапывание капель и последующий мягкий массаж) станет для вашей кошки или собаки не только полезной, но и приятной процедурой. К этому располагает и форма выпуска препаратов, производящегося в удобных для использования флаконах-капельницах. Все препараты зарегистрированы в Российской Федерации, а их производство лицензировано. За 16 лет практического применения они зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные в применении лекарственные препараты, не имеющие побочных эффектов и негативных последствий (старые коробки!!).

 

Яровая Надежда Викторовна

ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук

Яндекс.Метрика